息子が就園していたら年少の時の話です。
野菜を食べてほしい。
食べてほしい。
と念じれば、
食べられるようになるわけ
ありません(^^;
カレーのルーだけでも
野菜のエキスを摂取できている。
という私の中の言い訳?
ができました。
スープなどで
野菜のエキスの摂取を考えました。
【おみそ汁】
汁のみ飲めたので、
入っている野菜のエキス
を飲んでいることになります。
お行儀がよくないのですが、
ごはんにかけて食べるブームがありました。
【スープ】
キャベツ、大根、ニンジン、
セロリ、玉ねぎ、
ウインナーをいれたコンソメ味のスープです。
ウインナーが好きなので、
よく飲みます。
入っているウインナーも食べます。
入っている野菜ははじき出すか
ひどい時は投げます(*_*)
【中華スープ】
卵と小ねぎとゴマを
鶏ガラスープで味付けします。
卵焼きは食べられても、
スープに入っている卵は
嫌がりました。
ごまと小ねぎは食べました。
緑の野菜は嫌う傾向があったので、
このスープの時に
小ねぎを食べられるのが不思議でした。
野菜はそのまま食べなくてもいい。
せめて、
野菜のエキスを摂取できるだけで
いいとしました。
☆読んでいただきありがとうございます☆